数学与信息科学学院
当前位置:首页 >学院新闻 >清华大学陆玫教授做客两校名师讲堂
清华大学陆玫教授做客两校名师讲堂
出处:  发布时间:2016-12-08

 12月2日下午,清华大学数学科学系计算数学与运筹学研究所所长陆玫教授做客“两校名师讲堂”,在综合楼416作了题为“稳定婚姻模型”的精彩报告。数学与信息科学学院师生200余人聆听了报告,报告由副院长杨玉军主持。


      

  报告中,陆玫教授首先介绍了著名的稳定婚姻问题,进而引出了图的稳定匹配的概念。接着,陆教授详细阐述和演示了寻找图的稳定匹配的Gale-Shapley算法,并介绍了该算法的复杂度。随后,陆玫教授介绍了该模型在医院招聘医生、高校录取学生、学校排课、单目标及多目标跟踪等方面的重要应用。最后,陆玫教授介绍了他们在此方面的研究进展以及最新的研究问题。整场报告深入浅出,精彩纷呈,深深的吸引了在场的师生。在互动环节,同学们踊跃提问,陆玫教授对同学们提出的问题也都一一作了详细的解答。

  通过本次报告,使学生对图论及数学建模有了一定的认识,对提高学生的专业认知起到了积极的作用。

  陆玫,19937月在中国科学院数学与系统科学研究院获博士学位,现为清华大学数学科学系教授,博士生导师。主要从事运筹学、图论与组合优化方面的研究工作,发表SCI检索学术论文50余篇,主要发表在Journal of Combinatorial Theory, Series B Journal of Graph Theory, Linear Algebra and ApplicationsDiscrete Applied MathematicsDiscrete MathematicsJournal of Combinatorial Optimization等国际权威期刊上。主持国家自然科学基金面上项目3, 参与国家自然科学基金重大项目1项。现任清华大学数学科学系计算数学与运筹学研究所所长,中国运筹学会图论组合分会副理事长,中国组合数学与图论学会理事。

 

电话:0535-6902406     E-Mail: math@ytu.edu.cn    用户登陆

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号     网站管理员:王老师