数学与信息科学学院
当前位置:首页 >本科生教育 >专业简介
出处:数学院  发布时间:2016-08-11

数学与应用数学专业

本科,学制四年。本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究训练的高级专门人才,能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或能继续攻读研究生学位。学习数学和应用数学的基本理论、基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论及其应用两方面都受到良好的教育。毕业生应达到以下要求:1.具有比较扎实的数学基础,受到严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;2.具有应用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力;3.了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景;4.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及数学软件),具有编写简单程序的能力;5.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

主要开设课程:数学分析、高等代数、解析几何、数值方法、概率论基础、数学模型/数学实验、应用随机过程、多元统计分析、计算机基础、C语言、数据库应用与MIS技术等。

信息与计算科学专业

本科,学制四年。本专业是以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的训练,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,能继续攻读研究生学位。毕业生应达到以下要求: 1.具有良好的数学基础,掌握信息与计算科学的基础理论和基本方法;2.具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;3.能运用所学的理论、方法和技能解决信息技术和科学与工程计算中的某些实际问题;4.受到科学研究的初步训练,了解信息与计算科学理论、技术与应用的新发展,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

主要开设课程:数学分析、高等代数、信息科学基础、运筹与优化、数值计算方法、计算机基础、C语言、数字系统与微机原理、数据库应用与MIS技术、实用软件技术、计算机网络、计算机图形学等。

统计学专业

本科,学制四年。本专业培养具有良好的数学与统计学素养,掌握统计学的基本理论和方法,了解社会经济,保险统计等领域的知识,能熟练运用计算机软件分析,处理统计数据的高级应用型人才。毕业生能在金融,保险,管理,教育等部门从事统计调查,统计预测,统计分析等应用开发以及经济管理等工作。 本专业学生主要学习统计学的基本理论和方法,打好数学基础,具有较好的科学素养,接受理论研究,应用技能和使用计算机的基本训练,具备数据处理和统计分析的基本能力。毕业生应达到以下要求:(1)知识要求  具有扎实的数学基础,,掌握统计学的基本理论、基本知识,了解与社会经济统计,生物医药统计或工业统计等有关的自然科学,社会科学,工程技术的基本知识;掌握资料查询,文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,受到科学研究的初步训练。(2)能力要求  具有应用统计学知识和原理分析问题和解决问题的基本技能;能熟练使用计算机(包括常用语言、工具和数学软件),具有编写简单应用程序的能力;具有采集数据,设计调查问卷和处理调查数据的基本能力;具备较强的实践能力和创新能力,有较宽的知识面和一定的人文社会科学素养。(3)素质要求  学生应具有良好的数学基础,受到科学研究的初步训练,了解统计学发展的历史概况以及当代统计学的某些新发展和应用前景,了解统计学应用的广泛性;具备应用统计学的基本理论分析和解决实际问题的能力;具有熟练使用统计软件进行数据处理的能力;具有较高的统计学应用的素养和一定的创新能力。

主要开设课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论基础、数理统计、复变函数、常微分方程、C语言基础、数学科学概论、实变函数、运筹学、多元统计分析、抽样调查、 随机过程、贝叶斯统计、数学软件、应用回归分析、数学建模、泛函分析、西方经济学等。

电话:0535-6902406     E-Mail: math@ytu.edu.cn    用户登陆

地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号     网站管理员:王老师