烟大学子获2024年美国(国际)大学生数学建模竞赛一等奖

作者:数学学院 时间:2024-05-20 点击数:

近日,由美国数学及其应用协会(简称COMAP)发起的国际性大学生学科竞赛获奖结果揭晓,来自烟台大学的20支队伍斩获一等奖(M奖)3项、二等奖(H奖)17项。其中,数学与信息科学学院王宁、师长美与计算机与控制工程学院陈赓组成的团队,数学与信息科学学院邵曼容、李嘉欣与计算机与控制工程学院孔祥超组成的团队,数学与信息科学学院雷启顺、刘一平、张凯文组成的团队获得一等奖。

据悉,美国大学生数模竞赛(MCM/ICM)始于1985年,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,每年举办一届。此次比赛,共有来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国和其他国家及地区高校的近3万支队伍、逾8.5万名大学生参赛。赛前,数学与信息科学学院指导教师团队精心准备赛前集训和竞赛组织工作,就历年参赛的优秀论文进行了细致分析解读,从解题思路,论文写作及可视化处理等多个方面进行一对一指导,为各参赛队伍在比赛中取得优异成绩打下了坚实基础。比赛过程中,各参赛队伍积极备战,针对竞赛提出的各种复杂问题,建立系统性、完整性、科学性的评价预测模型,最终完成竞赛论文。

谈及参赛感悟,获一等奖的邵曼容同学表示:“参加此次比赛,极大地考验了我们的建模能力、编程能力、论文撰写能力和美工能力,参赛的这段经历不仅增强了我的专业技能,也让我对未来职业生涯充满期待。期待未来有更多这样的学科竞赛参赛机会,让我继续在学术和个人成长的道路上不断前进。”