知行计划|数学学院开展“知行计划”重阳节志愿服务老年人活动

作者:数学学院 时间:2024-10-11 点击数:

重阳节,又称“登高节”,源自战国,盛行于唐代,是我国传统的节日之一。农历九月九日,是人们登高望远、赏菊赋诗、佩插茱萸的节日,人们以此表达对亲人的思念和对长寿的祈愿,也常常在这个节日里表达对老人的关爱。

为弘扬敬老爱老的传统美德,10月11日下午,数学学院知行计划成员在烟大家属院内开展重阳节志愿服务老年人活动。此次活动以“情满夕阳 爱满金秋”为主题,旨在通过有益于身体健康的康复操和形式多样的游戏互动,让老人们感受到关爱,丰富他们的晚年生活。

活动现场,志愿者与老人们互动不停,笑声不断。康复操环节中,志愿者耐心指导,老人们认真学习。从简单的颈椎操到逐步增加难度的清肺拍拍操,每一个环节都井然有序。老人们在音乐的伴奏下,跟随节奏,舒展身体,活动现场洋溢着欢快的气氛。

蒙眼画脸游戏,老人们充分发挥创意进行绘画,展示了他们乐观、积极的生活态度;筷子叠纸杯游戏,考验了老人们的协调性和耐心,他们用筷子将纸杯一个个叠加起来,看似简单,实则需要细心和较强的平衡感。老人们聚精会神,一次次的尝试,直到成功,成就感油然而生。

此次活动在欢乐的氛围中圆满结束。参与活动的老人们既感受到了社会的温暖,也让他们在游戏中锻炼了身体、愉悦了心情。知行计划的志愿者们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻地理解了孝老敬老的中华美德。同时,也呼吁更多的同学们加入到志愿者的行列中来,共同传递正能量。