校友论坛|数学学院98级杨世显校友回校作讲座

作者:数学学院 时间:2024-04-18 点击数:

为充分发挥校友的榜样引领作用,激励和引导学生学好数学,做好学业规划,4月18日下午,数学与信息科学学院1998级应用数学专业校友、长江师范学院数学与统计学院高等数学教学部主任杨世显博士重返母校作题为“攀登数学高峰”的专题讲座。

讲座中,杨世显校友以我国著名数学家陈景润在解决哥德巴赫猜想方面所做的突出贡献为切入点讲解了与数学相识的方式以及解决数学问题的过程。随后,他深入浅出地从“通过消元法,理解代数学的基本思维方式”“通过无穷小,理解微积分的核心思想”“通过人工智能和 AI,理解现代数学发展方向”“通过图论理论的建立,理解数学理论发展的源动力”四个方面带领同学们认识了数学这一科学领域。最后,针对怎样才能学好数学,他向同学们提出了“夯实基础、养好习惯、学会思考、善于总结、忍住折磨、拓展视野、远大目标等七点建议,并希望同学们要做好大学学习的规划和目标,要用高目标“带动”自己进步。

聆听讲座的同学们纷纷表示,杨世显学长的讲座不仅展现了他渊博的知识与前沿的理念,还为同学们拓宽了科技视野,让大家充分感受到数学学科的巨大魅力,了解到了学好数学的有效方法,受益良多。

本次返校开展讲座期间,杨世显校友还与学院的老师们进行了座谈交流,共同为母校的高水平学科建设和高质量发展建言献策。