作者: 时间:2019-08-19 点击数:

87-9日,由教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主办、高等教育出版社协办、烟台大学承办的教育部高等学校数学类专业教学指导委员会2019年暑期工作会议暨全国高校数学学科院系主任联席会在我校召开。教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任、北京航空航天大学郑志明院士,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、教育厅副厅长白皓,烟台大学党委书记张伟教授,高等教育出版社副总编辑林金安编审,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会副主任北京大学李若教授、吉林大学李勇教授、复旦大学吴泉水教授、福建师范大学校长王长平教授、湘潭大学党委书记黄云清教授,秘书长北京航天航空大学韩德仁教授,以及来自全国各地150余所高校的专家、数学类专业教学指导委员会委员、数学学科院系负责人等近300人参加会议。

会议开幕式由烟台大学副校长宋中民教授主持。首先,烟台大学党委书记张伟教授致欢迎辞。张伟书记对参会的专家及代表们表示衷心感谢和热烈欢迎,并向与会代表介绍了烟台大学、烟台大学数学与信息科学学院的基本情况。张伟书记指出,本次大会由烟台大学承办,这充分体现了教育部高等学校数学类专业指导委员会对我校的信任与肯定,学校将全力为会议的成功举办做好各项服务保障工作,并以此次会议为契机,助力烟台大学数学学科和学校内涵建设再上新水平。最后预祝本次会议取得圆满成功,祝与会的各位专家、代表在烟期间工作顺利、生活愉快、身体健康。

教育部高等学校数学类专业教学指导委员会主任郑志明院士讲话。他代表教学指导委员会感谢烟台大学的高度重视和细心安排。郑院士介绍了本次会议的参会人员和主要议程等情况,并表示这是新一届教指委成立以来第一次暑期工作会,工作重点在于评选一流本科专业、一流课程以及如何促进教学改革、人才培养等一系列问题,并希望大家群策群力,为数学专业的发展和人才的培养共同努力!

高等教育出版社副总编辑林金安编审讲话。他代表高等教育出版社对会议的召开表示祝贺,对山东省教育厅、烟台大学的大力支持表示感谢,对教指委做出的重要贡献表示敬意。他表示在当前的形势下,加强数学专业发展正当其时。同时希望通过会议为平台,配合教指委工作,出版高水平教材。最后预祝会议圆满成功!

山东省教育厅副厅长白皓发表讲话。他代表山东省教育厅向本次大会的召开表示热烈的祝贺。白皓在讲话中指出,改革开放40年来,山东省高等教育实现了由小到大的转变,实现了从精英教育到大众化、普及化教育的历史性跨越。实现高质量内涵发展,已经成为山东高等教育发展的内生需求。此次会议在山东召开并由烟台大学承办,对加强我省数学等相关专业的建设,对于教学、科研水平的提升,具有十分重要的意义。同时希望烟台大学以省市共建和本次会议为契机,加强内涵建设,增强办学实力,为烟台市乃至山东省做出更大贡献!

会议期间,北京航空航天大学郑志明院士首先围绕中国近代高等教育的演变、本科教育的偏移与回归、数学本科教育改革的重点、本届数学类专业教指委的主要工作,包括一流专业“双万计划”、一流课程“双万计划”、拔尖计划2.0、数学类应用理科新专业建设与落实、交叉学科青年教师培训、应用数学丛书等内容,代表教育部高等学校数学类专业教学指导委员会向大会做工作报告。

复旦大学冯建峰教授做题目为“脑科学、人工智能和数学”的大会报告。同时,会议还邀请了来自北京航空航天大学韩德仁教授等14名专家先后做专题报告。9号上午,与会人员分成3个小组就“双一流”建设与一流本科教育、数学类应用理科(新工科)专业建设与交叉学科人才培养、数学类教学质量国家标准与专业教学改革、在线开放课程建设与应用等相关问题进行了深入的研讨。

教育部高等学校数学类专业教学指导委员会在学校育秀大楼316会议室召开工作会议,与会委员交流2018年工作进展,研讨2019年工作重点,部署2020年工作计划。由烟台大学数学与信息科学学院承办的第四届(2019)全国密码数学挑战赛决赛及颁奖仪式同期举行。

本次会议的召开,进一步提升了烟台大学的办学地位和学校声誉,对于加强学校内涵建设,推进一流学科、一流专业的建设起到重要的推动和促进作用。