萌新入校 安全先行,数学学院为新生开展系列安全教育

作者:数学学院 时间:2020-09-20 点击数:

为增强同学们的安全意识,进一步提升同学们的网安全防护技能,营造安全、文明、和谐的校园环境,数学学院组织协调多方力量,为入学后的2020级新生开展了一系列安全教育。

“平安守护、反诈先行”在2020年国家网络安全宣传周之际,数学学院积极与市公安局相关部门对接,为入学后的2020级新生带来了一场生动的网络安全讲座。宣讲员田警官结合棱镜门事件、华为手机禁售等典型案例、用深入浅出、诙谐幽默的讲解方式向师生进行了网络安全意识科普,针对网络诈骗特点、危害及如何规避网络危险进行了详细讲解。同时,针对当前出现的非法出租、校园高利贷等违法犯罪行为和网络兼职、网上刷单、网络游戏、冒充公检法等诈骗手段和伎俩进行了解读,详细教授了同学们合理自我保护的措施,提醒同学们保持理性,不要被错误思想冲昏头脑。本次专题讲座增强了我院师生的网络安全意识,进一步提升师生网络安全防护技能和防范电信网络诈骗的能力,受到广大师生的一致好评!

“文明出行,安全你我”因新生军训即将开始,面对新生来往南北校区的安全出行压力,辅导员张昊老师为同学们带来了“文明出行,安全你我”的宣讲,向同学们详细讲解了交通安全知识和不践行安全出行的后果,对学生文明乘车,在共享出行中如何做好安全防范进行了培训。同时向广大新生发出倡议,烟台市正在奋力夺取全国文明城市“六连冠”,烟台大学也正在进行第三届省文明校园创建,我们每一位都是文明城市和文明校园的贡献者、享受者,希望大家一起践行文明,做文明烟大人,文明新烟台人。最后,张老师还就疫情防控相关要求,厉行节约,反对浪费活动,军训期间工作安排,军训纪律要求,身体健康防护等具体事项做了详细讲解。

本次系列活动丰富了2020级新生的安全知识,提高了他们的安全防范技能,为最大限度地提升数院师生安全应急处置能力提供了有力保障。