传承清廉家风,筑牢廉洁防线--数学学院党总支开展廉政教育活动

作者:数学学院 时间:2024-07-01 点击数:

为进一步推动党纪学习教育走深走实,教育引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,提高廉洁自律意识和纪法观念。7月1日上午,数学学院党总支组织师生党员到莱山区西解家庄村尚书府廉政教育基地,开展“传承清廉家风,筑牢廉洁防线”廉政教育活动。

尚书府是清朝雍正年间工部尚书李永绍的故居,据史料记载,李永绍一生经历了四朝皇帝,在其中的两朝任过职,以其廉洁修身传说闻名于世,是一位上传下达、心系民生的好官。李氏家族绵延几百年,族上200多个做官的,没有一个贪官污吏,家风清廉质朴。现存尚书府建筑群是在李永绍族孙李九龄故居的基础上修复而成,已成为党员干部群众接受廉洁教育、家风教育的重要场所。

在尚书府廉政教育基地讲解员的引导下,师生党员们先后参观了耕读传家、尚书官范、赓续传承三个室内展厅和拆梁建学、意向约山亭两个室外主题场地,近距离感受了李氏家族家风文化的历史传承和时代发展,深刻感悟到传承廉洁家风的重要意义。师生党员纷纷表示,党员干部作为社会风尚和主流价值观的倡导者、引领者、示范者,其家风对于一个部门、单位政治生态和廉洁文化的构建传承具有很强的示范引领作用。我们要学习李氏家族的优良品质,不断提升自身的党性修养和道德水平,营造廉荣贪耻、风清气正的浓厚氛围。

下一步,数学与信息科学学院党总支将持续推进廉政文化宣传教育,增强党员干部拒腐防变能力,夯实清正廉洁思想根基,营造风清气正政治生态,助力学院高质量发展。