我校承办2024年大学生数学竞赛及大学数学教学研讨会

作者:数学学院 时间:2024-08-09 点击数:

为促进高校数学师资队伍建设,进一步提升大学生数学竞赛指导教师指导能力,8月7日-9日,由山东数学会、黑龙江数学会和新疆数学学会主办,烟台大学承办的2024年大学生数学竞赛暨大学数学教学研讨会在烟举行。党委副书记王强出席会议并致辞。来自山东大学、哈尔滨工业大学、新疆大学等68所高校的专家学者及赛氪网、清华大学出版社、人民邮电出版社等相关负责人参加会议。开幕式由数学与信息科学学院副院长陈传军主持。

王强在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校及数学与信息科学学院办学历程,诚恳希望各位专家对学校数学学科建设给予指导和帮助。他表示,此次会议为促进各高校数学学科间交流、提升教师教学水平搭建良好平台,将有效促进数学竞赛指导和大学数学教学领域合作与知识共享。

在主旨报告环节,合肥工业大学数学学院朱士信教授,山东大学数学学院张天德教授,曲阜师范大学数学科学学院院长王培合教授,赛氪网CEO李勤伟,新疆数学学会秘书长、新疆大学数学与系统科学学院侯江霞副教授,德州学院数学与大数据学院院长刘艳芹教授,烟台大学数学与信息科学学院副院长陈传军教授、王燕教授分别围绕“AI时代大学数学课程建设的探索与实践”“大学数学新形态系列教材数字教材建设”“刍议数学课堂教学质量提升”“大学生数学竞赛填报指南及学科竞赛促进就业报告”“大学生数学竞赛与创新人才培养”“AI赋能数学分析智慧化课程建设探索”“大学数学教学与改革中的几点体会”“高等代数教学中的若干思考”等主题作报告。专家学者还围绕当前大学生数学竞赛开展情况进行讨论交流。