数学学院举办数学及其交叉应用研究生学术论坛

作者:数学学院 时间:2024-09-22 点击数:

为促进研究生的学术交流和思想碰撞,提升研究生的学术创新能力,9月20-22日,数学与信息科学学院于承先报告厅举办数学及其交叉应用研究生学术论坛。烟台大学党委常委、组织部部长、数学与信息科学学院院长杨玉军,研究生处处长姜付义出席并致辞,副院长陈传军主持开幕式。

姜付义简要介绍了烟台大学的发展历程及基本概况,希望师生们能够以本次学术论坛为契机,进一步激发创新思维,拓宽研究视野,交流学术思想,探讨学科前沿。

杨玉军简要介绍了数学与信息科学学院的发展历程及学科建设情况,希望学院的研究生们珍惜此次交流机会,与北大、清华等名校研究生加强交流合作,不断提升科研能力,实现共同发展。

在本次学术论坛中,清华大学于瑞峰副教授作题为《社会技术系统优化中的人因素—组织工效学Organizational Ergonomics简介》的专题报告,中国海洋大学高振教授作题为《数据驱动方法在三维海洋信息重构中的应用》的专题报告,烟台大学王凯副教授和烟台大学孙宝燕讲师的报告题目分别为《拟度量空间范畴上的有界理想monad》和《Spectrum  structure and asymptotic behaviors for the relativistic kinetic Fokker-Planck equation》。还有来自北京大学、山东大学、中国海洋大学、宁夏大学、烟台大学等10余位博士及硕士研究生进行了专题报告和学术交流。

各位专家及研究生的报告聚焦数学前沿,围绕数学及其交叉应用的多个领域进行交流研讨,观点鲜明,论述精彩。与会人员踊跃提问,热烈讨论,相互学习,共同进步。