第三届数学文化节|“数说人生”——青年博士大讲堂

作者:张晔 时间:2023-04-08 点击数:

为帮助统计专业的同学们了解就业方向和就业前景,进一步树立学习目标,烟台大学数学与信息科学学院于4月7日在综合楼114举办了“数说人生”青年博士大讲堂首场讲座,本次主讲人为我院青年博士隋鑫老师,2022级统计一班全体学生到场聆听。

隋鑫老师主要从统计学专业介绍、统计专业就业前景、树立考研目标、如何顺利考取研究生四个方面进行讲述。他用自身经历和举例子的方式让同学们更加了解统计学这一专业,结合自身情况考虑是否考研,以及应该如何选择学硕或专硕,并对考研的过程和努力方向做了深入的剖析。隋鑫老师提到统计学是一门数学分支学科,它是研究怎样有效收集、整理和分析随机数据的,能够为部门采取一定的决策和行动提供科学依据和建议。毕业生能在金融、保险、管理、教育、企业等部门从事统计调查、统计预测、统计分析以及统计应用研究和质量管理等工作。具体就业单位有金融和保险部门,投资、证券及社会保障机构,信息产业部门,政府统计部门,各类市场调研及咨询公司等。他还积极鼓励大家继续深造,攻读相关专业研究生,从而改善自身就业质量,开拓发展机会和出路,开拓人际网络,增加经济收入等等。对于如何成功考取研究生,隋鑫导师从自身因素和外界因素两方面进行了解答。自身因素方面,同学们要提高自己的专业水平,积极参加竞赛,培养书写论文和研究的能力。此外,还要学好英语,确保稳过四级,争取考过六级。外界因素方面,可以主动联系导师,对想考取的院校的招生名额充分了解。

此次青年博士大讲堂的成功举办,不仅有助于同学们了解今后发展方向,树立学习目标,同时也为学院营造了良好的学习氛围,助力学院培养更多的优秀数学人才。接下来,青年博士大讲堂将会在全院每个班陆续展开。

责任编辑:岳磊

审核人:张寅晗