辅导员名师工作室“石榴籽”美美工作室以“四维贯通”开展铸牢中华民族共同体意识教育实践

作者:数学院 时间:2023-10-21 点击数:

为贯彻落实上级关于学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会精神,牢牢把握民族团结进步月、新生入学教育等重要时间节点,我院宋潇主持的辅导员名师工作室“石榴籽”美美工作室从知识传授、文化浸润、实践锻炼、机制创新四个维度,有形有感有效推动学校铸牢中华民族共同体意识教育再上新台阶。

培根铸魂,抓住入学教育关键点。今年新生报到当天,工作室与来自辽宁省的蒙古族同学等少数民族新生开展结对活动,赠送原创文创产品“籽籽”抱枕,希望新生在大学生涯中进一步铸牢中华民族共同体意识,并将团结意识践行在学习和生活中,受到少数民族同学的好评。在数学与信息科学学院新生入学教育系列活动中,设立铸牢中华民族共同体意识教育专题讲座。915日,工作室主持人宋潇向同学们普及党的民族政策,希望同学们加强交流交往交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

文化浸润,弘扬民族团结主旋律。927日,工作室在七餐主干道进行民族团结进步宣传月集中宣传活动。活动现场,工作室工作人员通过悬挂海报、设置宣传台、发放宣传页、路宣演讲、文创产品义卖等形式向同学们宣传习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。宣传活动吸引了大量在校生,同学们就铸牢中华民族共同体意识的概念、路径等问题与工作室成员进行讨论,充分发挥了文化环境的隐性润育作用。

协同合力,共谱思政育人交响曲。927日,工作室石榴籽大学生宣讲团走进烟台大学幼儿园,开展民族团结一家亲,同心共筑中国梦活动。志愿者带领小朋友们手绘国旗,共庆国庆,开展爱国主义教育。教小朋友们学唱歌曲《爱我中华》,让小朋友们在歌曲中深刻体会到五十六个民族是一家。活动最后,志愿者还带领小朋友们手绘团队自主设计的原创IP形象籽籽,让中华民族共同体意识的种子在他们的心中生根、发芽、开花。

知行合一,筑牢实践活动新阵地。在系列新生教育的浸润下,2023级新生积极加入宣讲团。101日至10日,利用国庆假期赴临沂市费县新庄镇轴沟小学等开展铸牢中华民族共同体意识宣讲5场,以言载道,以声传情,在宣讲中不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,展现出新时代大学生的理论素养和精神风貌。

本文转载自烟台大学官网校园动态。