加入收藏 | 访问烟台大学首页

学院简介

1984年由北京大学和清华大学援建,一直得到两校及省内外其它兄弟院校的热心支持和帮助。烟台大学数学与信息科学学院现有“数学与应用数学”、“信息与计算数学”和“统计学”3个本科专业,数学为一级学科硕士点;应用数学为“十二五”省重点学科;山东省“十三五”重点实验室建设平台。

经过多年的发展,学院拥有一支教学经验丰富、学术水平高的教师队伍。现有专职教师71人,具有博士学位教师43人,占教师总数的60%多;教授14人,副教授26人;博士生导师2人,山东省教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴1人。学院拥有应用数学与软科学研究所,数据分析实验室,数学建模实验室,信息计算实验室。

学院具有浓厚的学术气氛,国内、国际学术交流频繁。2018年在研主持23项国家自然科学基金和山东省科研基金。其中8项国家自然科学基金面上项目、7项国家自然科学基金青年项目、8项山东省自然科学基金项目2015年吴昭景老师获得山东省自然科学奖二等奖,2016年张新光老师获得山东省自然科学奖三等奖。主要研究方向:微分方程、控制论、计算数学、代数组合与图论。近10ESI高被引论文8篇,全国最具影响力百篇优秀论文2篇。截止时间2018年6月。

                     

数学系

数学系为培养高级数学专门人才打基础。数学系十分重视学生数学基础知识和专业基础知识的学习,注重对他们的创造和创新能力的培养。经过四年学习,使本系学生初步具备在基础数学或应用数学某个方向从事当代学术前沿问题研究的能力。数学系以少而精的培养模式,以输送人才到更高层次学校为教学目的。

                               

统计系

随着社会进入大数据时代,计算机的广泛使用,数据分析、统计的重要性越来越大。统计系教学的重点在于培养学生打下坚实的数学基础;结合计算机掌握丰富的现代统计方法、数据分析和数据挖掘方法,培养学生从数据分析中提取新信息的动手能力;毕业后到企事业、金融保险、质量管理、生物制药等行业部门进行数据分析与挖掘工作或继续深造。

信息与计算科学系

信息与计算科学系毕业生有广泛的适应性。它用近代数学方法和计算机解决信息科学技术领域中的问题,应用十分广泛。信息与计算科学系目前专业方向计算数学、软件开发等研究方向。毕业生可继续攻读计算数学的研究生,也可直接进入研究部门及公司企业从事有关方向的信息处理方面的实际工作。

 



Copyright © 2018 All Rights Reserved 烟台大学数学与信息科学学院
版权所有  鲁ICP备15000288 号