首页 > 党建工作 > 正文

信息与统计教工党支部顺利通过“全国第三批新时代高校党建工作样板党支部”验收工作

作者: 时间:2024-09-02 点击数:

8月27日,教育部思想政治工作司公示了第三批新时代高校党建示范创建和质量创优工作验收结果,烟台大学数学与信息科学学院信息与统计教工党支部“全国党建工作样板党支部”顺利通过。

在两年的建设周期内,信息与统计教工党支部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,立足“七个有力”,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,按计划分步骤开展培育创建工作。党支部强化政治引领、加强制度建设、创新党员教育、党建业务融合、发挥示范辐射作用促进高质量发展,不断实现“建设一个好支部、培养一支好队伍、健全一套好制度、形成一种好风气、争创一流好业绩”的建设目标,党支部的战斗堡垒作用充分发挥,助力了学院党建工作质量整体提升,夯实了基层党建工作基础。

支部标准化规范化推进工作开展。支部建立健全工作规章制度,出台《数学与信息科学学院教工样板党支部建设标准》《数学与信息科学学院教工党员积分量化管理办法》等10余个制度文件并严格执行。深入推进“三会一课”、主题党日等学习教育常态化制度化,坚持高标准严要求开展各项活动,活动内容及时上传“灯塔-党建在线”平台,提升党支部工作规范性精准性高效性。注重加强队伍建设,选配政治素质过硬、业务能力强、群众基础好的教工党员担任党支部书记、副书记及支部委员,选优配强支部班子,同时注意抓好梯队建设,塑造出强有力的“领头雁”。支部对班子成员、党员骨干重点开展理论学习、党务培训、业务培养,支持他们外出参加高质量交流,通过走出去、请进来不断提升工作水平和理论素养。

创新性开展“师德微党课”“‘党建+’党建业务双融双促工程”等活动,丰富支部活动形式,形成党建工作品牌,通过党建品牌创建不断激发基层党组织活力。支部与学生党支部结对共建,开展“青椒与数苗”师生共进行动、“与名师对话,与经典同行”讲堂等活动,引领青年学子成长成才,并形成一批叫得响,立得住、传得开的思政教育品牌项目。创建两年来,支部吸纳4名高层次人才加入党组织,7名党员入选烟台大学校级党员先锋示范岗,2个团队获评烟台大学教工先锋号,1个党小组获评山东省教育系统共产党员先锋岗。结对共建的数学与信息科学学院学生第一党支部在2024年获批教育部第四批“全国党建样板支部”培育建设单位。支部党员主持或参与省级、校级党建研究课题3个,发表党建论文3篇。

支部充分发挥党员在教学科研中的模范带头作用,打造出多支教学、科研先锋队,取得丰硕成果。两年建设期内,支部多名党员获评山东省杰青、山东省泰山学者青年专家、山东省优秀研究生导师、山东省教学名师。支部党员主讲的课程《数学建模》获山东省普通本科教育课程思政示范课程及国家级一流本科课程,支部党员主持的“建模融合、创新驱动:新工科视域下大学数学的教学改革与实践”获山东省第九届高等教育教学成果奖一等奖,支部党员作为组织负责人和骨干成员的“数学建模教学团队”获批山东省示范性基层教学组织,支部党员作为组织负责人和骨干成员的“计算数学导学团队”获评山东省优秀研究生导学团队。支部党员牵头建立烟台大学北太天元产学研示范基地,主动服务国产计算软件研发,参与黄河流域生态保护和高质量发展课题立项建设,主动服务国家重大战略需求。支部党员聚焦基础理论研究,产出一批原创性理论成果,2022年首位获得山东省自然科学奖二等奖3项。支部党支部工作案例《“双育双培”聚合力,“双带双强”促发展》在山东省教育厅网站推广。并在中国教育报刊发高质量发展文章《坐住坐稳基础研究“冷板凳”》。

踔厉奋发勇担当,笃行不怠谱新篇。下一步,信息与统计教工党支部将以本次顺利通过验收为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于教育强国的重要论述和重要指示批示,牢记教育强国职责使命,紧扣立德树人根本任务,以久久为功干在实处的恒心韧劲,不断把党组织的政治优势转化为事业发展优势,把党组织的活力转化为工作推进动力,切实把党建工作转化为“看得见、摸得着”的硬实力,为助力学校高质量发展而努力奋斗。